Mehl mit Backpulver, Ei, 100 g Zucker und der Margarine glatt verkneten.
Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.
Rosinen mit Rum vermengen und ziehen lassen.
Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Backofen auf 190 Grad Over-Unterhitze vorheizen.
Teig in die runde Springform geben und als Boden andrücken, dabei einen 2 cm hohen Rand formen.
Äpfel und Rosinen vermengen und auf dem Teig verteilen.
Puddingpulver mit 100 g Sahne glatt rühren.
Restliche Sahne in einem Topf aufkochen, das aufgelöste Puddingpulver unter Rühren zusammen mit dem Vanillezucker und 100 g Zucker einrühren, kurz aufkochen lassen und dann über die Rosinen-Apfelmasse gießen.
Im Backofen 75 – 80 Minuten backen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Mandelblättchen über den Kuchen streuen. Restlichen Zucker darüber verteilen.
Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und 24 Stunden in der Form ruhen lassen.