Springform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für die Apfelfüllung Äpfel, braunen Zucker, Zimt und Speisestärke in einer Schüssel vermengen, beiseitestellen.
Für das Topping braunen Zucker, Mehl, Zimt und geschmolzene Butter verrühren, bis eine krümelige Paste entsteht. Beiseitestellen
Für den Kuchenteig braunen Zucker, Zucker und Öl 2 Minuten verrühren, bis die Masse glatt ist. Eier, Vanilleextrakt und Schmand zugeben und ca. 1 Minute weiterrühren.
Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen, zu den feuchten Zutaten geben und kurz verrühren, nur bis sich alles verbunden hat.
Die Hälfte der Apfelmischung unter den Teig heben. Teig in die Form geben, restliche Äpfel darüber verteilen und mit dem Crunch-Topping bestreuen.
Im Ofen ca. 75–85 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen in der Mitte sauber herauskommt.
Für die Glasur Puderzucker, Milch, Vanille, Butter und Zimt glatt rühren.
Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Den noch warmen Kuchen mit der Glasur übergießen. Vor dem Anschneiden 25–30 Minuten warten, damit die Glasur fest wird.