Zucker, Vanillezucker und Zimt vermengen und zusammen mit dem Wasser in eine Edelstahlpfanne geben und zum Kochen bringen.
Mandel zugeben und unter Rühren köcheln lassen, bis der Zucker trocken wird. Dann auf mittlerer Hitze vermengen, bis der Zucker leicht schmilzt. Auf ein Backpapier geben, auseinanderziehen und abkühlen lassen.
Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kastenbackform mit Backpapier auslegen.
Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
Butter, Vanille und Zucker cremig aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren.
Wasser und Mehlmischung abwechselnd kurz unterrühren.
350 g Teig in eine Schüssel geben und mit Zimt und braunen Zucker vermengen.
Abgekühlte Mandeln grob zerhacken und 2/3 unter den hellen Teg heben.
Ein Drittel des hellen Teiges in die Kuchenform geben, dann die Hälfte des Zimtteiges darüber geben.
Mit dem zweiten hellen Teigdrittel toppen, Rest des Zimtteiges darüber geben und mit dem hellen Teig bedecken. Mit einem Messer einmal vertikal durch den Teig gehen.
Restliche Mandeln darüber verteilen.
Auf mittlerer Schiene 55 Minuten backen.
Kuchen auskühlen lassen. Aus Schmand und Puderzucker eine dicke Glasur herstellen und über den Kuchen verteilen. Oder einfach nur mit Puderzucker bestäuben.