Den Ofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer oder Küchenmaschine 4 Minuten auf mittlerer Stufe schlagen.
Die Eier nacheinander hinzufügen und jeweils 30 Sekunden lang schlagen.
Saure Sahne und Vanille unterrühren.
Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und auf niedriger Stufe mischen, bis alles gut vermischt ist.
Für den Zimtstrudel
Ca. 1 Tasse Teig in eine kleine Schüssel geben und Zimt und Zucker unterheben.
⅓ des Vanille-Teigs in die Form geben, die Hälfte des Zimt-Teigs darauf verteilen, gefolgt von der Hälfte des restlichen Vanille-Teigs, dann den restlichen Zimt-Teig und zum Schluss den restlichen Vanille-Teig. Mit einem Messer vorsichtig durch den Teig ziehen, um eine Marmorierung zu erzeugen.
Den Kuchen 50-60 Minuten backen, bis ein Zahnstocher, der in die Mitte eingeführt wird, sauber herauskommt.
Für die Glasur
Frischkäse und Salz in einer kleinen Schüssel verrühren, bis sie gut vermischt sind.
Milch und Vanille hinzufügen und weiter schlagen, dann den Puderzucker einrühren, bis die Glasur glatt ist.
Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur überziehen. In Scheiben schneiden und genießen!