Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform etwas einfetten
2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden
Äpfel mit Zitronensaft vermengen und in die Pfanne geben und unter Rühren ein paar Minuten köcheln lassen, dann zur Seite stellen und Vanilleextrakt unterrühren
Für die Streusel Mehl, Backpulver und Zucker vermengen und mit den Händen die Butter unterkneten und zu Streusel kneten
Die Hälfte der Streusel auf dem Boden der Springform verteilen, mit den Fingern glatt drücken und einen 2 cm hohen Rand formen
Boden 8 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und die Apfelmischung darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln belegen
Im Ofen 60 Minuten goldbraun backen, in der Form abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben