Go Back
Drucken
Recipe Image
Smaller
Normal
Larger
Rezept drucken
Apfel-Karamell Gugelhupf
Servings:
1
Gugelhupfform ca. 22 cm Durchmesser
Author:
Patrick Rosenthal
Zutaten
3
Äpfel
geschält, entkernt und in Würfel geschnitten
120
g
Zucker
250
ml
Sahne
200
g
Butter
120
g
brauner Zucker
5
Eier
200
g
Mehl
150
g
gemahlene Haselnüsse
100
g
Haselnüsse
grob gehackte
1
Päckchen Backpulver
1
TL
Zimt
1
Prise Salz
Glasur
60
g
Butter
gewürlfelt
200
g
brauner Zucker
125
ml
Schlagsahne
60
g
Puderzucker
Anleitungen
Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und schmelzen lassen, bis alles eine goldbraune Farbe angenommen hat
Vom Herd nehmen, 50 ml Sahne unterrühren und Apfelwürfel unterheben
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, Gugelhupf-Form einfetten und bemehlen
Butter mit braunem Zucker cremig rühren
Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unterrühren, Eiweiße mit einer Prise Saltz steif schlagen und nach und nach unterheben
Mehl, Backpulver und Zimt vermengen und unterrühren
Sahne unterrühren.
Karamelläpfel und Haselnüsse unterheben
Teig in die Form geben und 45 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen
Für die Glasur Butter, braunen Zucker und Sahne in einen kleinen Topf unter Rühren zum Kochen bringen und eine Minute köcheln lassen
Temperatur herunterdrehen und nochmals 2 Minute köcheln lassen
Vom Herd nehmen und den Puderzucker dazu sieben und mit dem Schneebesen unterrühren
Etwas abkühlen lassen, durchrühren und über den Kuchen geben