Boden der Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
100 g Butter mit 250 g Müsli in einer Küchenmaschine zerkleinern und als Boden in die Springform drücken.
Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und 100 g Zucker leicht steif schlagen.
200 g Butter, Quark, 150 g Zucker, Speisestärke, Vanillepuddingpulver und Zitronenschale verrühren.
Eigelbe und 600 ml Milch unterrühren
Eiweiß unterheben.
Auf den Boden in der Springform verteilen und 40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Apfelwürfel in 200 ml Apfelsaft leicht weich kochen. Restlichen Apfelsaft mit 1 TL Speisestärke verrühren und unter die Apfelwürfel rühren.
Unter Rühren einmal aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen.
Nach den 40 Minuten Backzeit die Apfelmasse auf den Kuchen verteilen und das restliche Müsli darauf verteilen und nochmals 25-30 Minuten backen.