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Apfelkuchen mit Eierlikör-Schmandcreme
Servings:
1
Form ca. 30 x 40 cm (oder Backblech)
Author:
Patrick Rosenthal
Zutaten
250
ml
Milch
100
g
Butter
1
Würfel Hefe
500
g
Mehl
125
g
Zucker
3
Eier
1
Zitrone
Schale und Saft
1,5
kg
Äpfel
300
g
Schmand
75
ml
Eierlikör
1
Pck. Vanillepuddingpulver
1
Eigelb
3
EL
Aprikosenkonfitüre
1
EL
Speisestärke
Anleitungen
1 Springform ca. 30 x 40 cm mit Backpapier auslegen (du kannst auch die Fettpfanne von deinem Backofen nehmen) und etwas einfetten
Milch lauwarm erhitzen und 75 g Butter in der Milch zum schmelzen bringen
Hefe zerbröseln und in der warmen Milch auflösen
Mehl, 80 g Zucker, 1 Ei und die Zitronenschale vermengen
Milchmischung zugeben und 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten
Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen
Teig in die Form geben und ausrollen, dabei einen Rand formen
Schmand, restlichen Zucker, 2 Eier, Speisestärke, Eierlikör und Puddingpulver verrühren und auf den Teigboden verteilen
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
Äpfel mit einem Apfelentkerner entkernen und in Scheiben schneiden
Apfelscheiben überlappend auf der Schmandcreme verteilen
Zitronensaft darüber träufeln
Restliche Butter schmelzen lassen und über die Apfelscheiben geben
Eigelb mit 3 EL Wasser verquirlen und den Teigrand damit einpinseln
Kuchen im Ofen 40 Minuten backen, herausnehmen
Konfitüre mit 2 EL Wasser aufkochen lassen und den noch warmen Kuchen damit bepinseln