Springform mit Backpapier auslegen. Rand einfetten.
Butter schmelzen, Kekse fein zerbröseln, mit der Butter vermengen und als Boden in die Springform drücken.
Aprikosen halbieren (oder abgießen), halbieren und auf dem Keksboden (mit der Schnittkante nach unten) verteilen.
Frischkäse, Zucker, Eier, Zitronenschale und Vanillepuddingpulver verrühren.
Masse auf den Keksboden verteilen und 40 Minuten backen, herausnehmen und abgedeckt auskühlen lassen.
Für das Topping Aprikosen in Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker und 1 EL Wasser in einem kleinen Topf 5 Minuten weich kochen, pürieren und durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Crème fraîche verrühren, auf dem Cheesecake verteilen. Püree löffelweise darauf geben und mit einem Holzspießchen ein Muster durchziehen.