Aprikosen Cheesecake
Tadaaaa…..! Vorhang auf für den König der Kuchen – den Cheesecake. Aber halt!
Heute präsentiere ich dir eine Variante, die nicht nur deinen Käsekuchen-Gelüsten gerecht wird, sondern auch deine Obst-Liebe erfüllt. Stell dir eine cremige, üppige Cheesecake-Schicht vor, die auf einem knusprigen Keksboden liegt. Doch das ist nicht alles – die wahre Krönung ist eine Schicht aus dem Crème Fraîche-Topping, mit einem süß-sauren Aprikosenpüree.
Aprikosen Cheesecake
Zutaten
- 70 g Butter
- 200 g Butterkekse
- 900 g Frischkäse
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 TL Zitronenschale
- ½ Pck. Vanillepuddingpulver
- 150 g Aprikosen Frisch oder aus der Dose
- Topping
- 120 g Aprikosen
- 2 EL Zucker
- 400 g Crème fraîche
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Springform mit Backpapier auslegen. Rand einfetten.
- Butter schmelzen, Kekse fein zerbröseln, mit der Butter vermengen und als Boden in die Springform drücken.
- Aprikosen halbieren (oder abgießen), halbieren und auf dem Keksboden (mit der Schnittkante nach unten) verteilen.
- Frischkäse, Zucker, Eier, Zitronenschale und Vanillepuddingpulver verrühren.
- Masse auf den Keksboden verteilen und 40 Minuten backen, herausnehmen und abgedeckt auskühlen lassen.
- Für das Topping Aprikosen in Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker und 1 EL Wasser in einem kleinen Topf 5 Minuten weich kochen, pürieren und durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
- Crème fraîche verrühren, auf dem Cheesecake verteilen. Püree löffelweise darauf geben und mit einem Holzspießchen ein Muster durchziehen.