Ricotta-Himbeerkuchen mit Zuckerkruste

Ich liebe Kuchen, die so einfach sind. Und mit diesem Kuchen macht man einfach alles richtig. Beim ersten Bissen spürst du die Cremigkeit des frischen Ricotta-Käses, der zart auf der Zunge schmilzt. Doch das wahre Highlight dieses Kuchens ist die knusprige Zuckerkruste, die ihm eine verführerische Eleganz verleiht. Sie bildet sich während des Backvorgangs und karamellisiert leicht, um dem Kuchen eine herrlich süße und knusprige Schicht zu geben. Einfach krass.

Ich liebe Kuchen, die so einfach sind.

Und mit diesem Kuchen macht man einfach alles richtig. Beim ersten Bissen spürst du die Cremigkeit des frischen Ricotta-Käses, der zart auf der Zunge schmilzt. Doch das wahre Highlight dieses Kuchens ist die knusprige Zuckerkruste, die ihm eine verführerische Eleganz verleiht. Sie bildet sich während des Backvorgangs und karamellisiert leicht, um dem Kuchen eine herrlich süße und knusprige Schicht zu geben.

Einfach krass.

Ricotta-Himbeerkuchen mit Zuckerkruste

Portionen: 1 Springform 24-26 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 330 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Meersalz
  • 500 g Ricotta
  • 300 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Abgeriebene Schale 1 Zitrone
  • 180 g Butter weich
  • 500 g Himbeeren
  • ½ Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Springform einfetten und Boden mit Backpapier auslegen.
  • Mehl, Backpulver, Puddingpulver und Salz vermengen.
  • Ricotta, 220 g Zucker, Eier, Vanille und Zitronenschale verrühren.
  • Mehlmischung unterrühren.
  • Weiche Butter unterrühren.
  • Hälfte der Himbeeren unterrühren.
  • Teig in die Form geben, restliche Himbeeren darauf verteilen.
  • Restlichen Zucker darüberstreuen.
  • Im Ofen 55-60 Minuten goldbraun backen.
  • In der Form 20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.