Eierlikör Donauwelle mit Mascarpone-Frischkäsecreme
Servings: 1Backbleck oder Fettpfanne
Author: Patrick Rosenthal
Zutaten
1Glas Sauerkirschenabgetropft
375gButterZimmertemperatur
350gZucker
2Pck. Vanillezucker
1Prise Salz
7Eier
525gMehl
1Pck. Backpulver
60gKakaopulver
5ELMilch
2Pck. Sahnesteif
350gFrischkäse
250gMascarpone
400gSahne
350mlEierlikör
4BlattGelatine
100gZartbitterschokolade
½Würfel Kokosfettzum Beispiel Palmin
Anleitungen
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech oder die Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Mehl bestäuben
Butter, 300 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Salz einige Minuten schaumig rühren
Eier nach und nach unterrühren
Mehl und Backpulver vermengen und unterrühren
Die Hälfte des Teiges auf das Backblech geben und verstreichen
Restlichen Teig mit Backkakao und Milch verrühren und auf dem hellen Teig verteilen
Kirschen darauf verteilen und in den Teig drücken
Im Ofen 30 Minuten backen, dann auskühlen lassen
Sahnesteif, restlichen Zucker und 1 Pck. Vanillezucker verrühren
Frischkäse mit 100 ml Eierlikör verrühren, dann die Zuckermischung langsam unterrühren
Mascarpone unterrühren
Sahne steif schlagen und unterheben
Masse auf den Kuchenboden geben und kaltstellen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf bei geringer Hitze langsam auflösen lassen
Restlichen Eierlikör langsam unterrühren
Eierlikör auf den Kuchen gießen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben
In der Zwischenzeit die Schokolade mit dem Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen lassen, in einen Spritzbeutel füllen und die Donauwelle damit verzieren