Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Springform (ca.24 cm) einfetten.
Für die Streusel alle Zutaten zu Streusel verkneten und bis zur Verwendung in den Kühlschrank geben.
Butter in einem großen Topf oder einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Unter Rühren die Butter bräunen lassen bis sie ein eine goldene Bernsteinfarbe angenommen hat und leicht nussig riecht. In eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
Joghurt, Vanille, Milch, Eier und Mandelaroma zugeben und unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Salz vermengen und kurz unterrühren.
Hälfte des Teigs in die Form geben und die Hälfte der Erdbeerwürfel darauf verteilen. Die Hälfe der Streusel darübergeben und den Vorgang wiederholen.
Im Ofen 50-55 Minuten backen, dann 30 Minuten abkühlen lassen.
Aus Puderzucker und Wasser eine dickflüssige Glasur rühren und über den Kuchen verteilen. Optional gefriergetrocknete Erdbeeren klein hacken und auf dem Kuchen verteilen.