Gebackene Kräuterkartoffeln, gerösteter Wirsing & Entenbrust in Rotweinsoße
Servings: 4Portionen
Zutaten
Gebackene Kräuterkartoffeln
1kgkleine Kartoffeln
2Zwiebelngeschält und im Ringe geschnitten
6Knoblauchzehegeschält
4Zweige Rosmarin
4Zweige Thymian
4Zweige Oregano
2Lorbeerblätter
6ELOlivenöl
Salz
Gerösteter Wirsing
1Wirsinggeviertelt und in Scheiben geschnitten
1TLSpeiseöl
50mlOlivenöl
3TLSojasoße
4TLSahne
Salz
Pfeffer
Entenbrust
2Entenbrustfiletsá ca.200g
Salz
Pfeffer
Rotweinsoße
2Schalottenfein gewürfelt
250mlRotwein
150mlEntenfondoder Gemüsebrühe
100gkernlose Weintraubenhalbiert
1TLSpeisestärke
Anleitungen
Kartoffeln
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Kartoffeln sauber bürsten und waschen
Je nach Größe halbieren
Kartoffeln mit Zwiebeln, Kräutern, Knoblauch und Lorbeerblättern in eine Auflaufform geben und mit 100ml Wasser aufgie0en.
Kartoffeln mit Olivenöl beträufeln und salzen. Im Backofen 45 Minuten goldbraun backen.
Wirsing
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Wirsingscheiben in eine Schüssel geben
Speiseöl zusammen mit Olivenöl, Sojasoße, Sahne, Salz und Pfeffer verrühren und über die Wirsingscheiben geben und vermengen
Wirsingscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und 15-20 Minuten im Ofen rösten lassen
Entenbrust
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Entenbrustfilets in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett zuerst auf der Hautseite dann auf der Fleischseite scharf anbraten
Dann mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Rost im Backofen legen (darunter zum Auffangen des Fleischsaftes eine Auflaufform stellen) und 10 Minuten braten lassen
Rotweinsoße
Schalotten in der Pfanne im Bratfett von der Entenbrust andünsten
Rotwein und Fond zugeben und auf die Hälfte einkochen lassen
Soße durch ein Sieb geben und mit Salz und Pfeffer würzen
Trauben zur Soße geben und nochmals erhitzen
Aufgefangenen Fleischsaft zur Soße geben, unterrühren und aufkochen lassen
Sollte die Soße nicht dick genug sein, einfach Speisestärke mit 3 EL Wasser verrühren und in die kochende Soße rühren