Gerösteter Blumenkohl mit Polenta und Kräuter-Chutney
Servings: 4Portionen
Zutaten
Für den gerösteten Blumenkohl
1großer Blumenkohl
100gButter(zum Beispiel von Weihenstephan, geschmolzen)
2TLWasser
1TLCurry
2TLHarissa-Paste
2TLAhornsirup
1Prise Salz
Für die Polenta
500mlGemüsebrühe
125gPolenta
2TLButter(zum Beispiel von Weihenstephan)
50gKäsegerieben (zum Beispiel Parmesan oder Bergkäse)
Für die braune Butter
50gButter(zum Beispiel von Weihenstephan)
Für das Kräuter-Chutney
3Knoblauchzehen
1Bund Petersilie
1Bund Koriander
1cmIngwer
Saft 1 Zitrone
Pfeffer
Salz
2TLAhornsirup
2TLButterzum Beispiel von Weihenstephan
Anleitungen
Anleitung Blumenkohl
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech zu 2/3 mit Wasser befüllen und auf dem Boden des Backofens setzen.
Blumenkohl waschen und trocken tupfen, Stiele und Blätter entfernen (Nicht allzu viel vom mittleren Strunk entfernen, so dass der Blumenkohl beim backen noch ganz bleibt)
Blumenkohl in eine ofenfeste Pfanne oder Springform geben
Curry, Harissa, Wasser, Salz und Ahornsirup mit der geschmolzenen Butter verrühren
Blumenkohl mit der Buttermasse einpinseln und im Backofen 30-35 Minuten backen
Alle 10 Minuten den Blumenkohl neu einpinseln
Am besten schmeckt mir der geröstete Blumenkohl mit etwas brauner Butter und Kräuter-Chutney.
Für das Kräuter-Chutney einfach alles Zutaten zusammen pürieren.
Anleitung Polenta mit brauner Butter
Für die Polenta 500ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen
Polenta nach und nach einrühren, Hitze herunterdrehen und Polenta im geschlossenem Topf 10 Minuten garen
Zwischendurch umrühren, Butter unterrühren und mit 50g geriebenen Käse bestreuen
Für die braune Butter die Butter in einen kleinen Topf erhitzen bis diese goldbraun wird und leicht nussig riecht
Butter über ein Sieb abseihen und über die Polenta und/oder Blumenkohl geben