Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken.
Hefewürfel zerbröseln und mit Zucker verrühren, stehen lassen, bis sich alles aufgelöst hat, dann mit dem Salz in die Mulde des Mehls geben.
Butter in einem Topf zergehen lassen und Milch dazugeben. Beides lauwarm ans Mehl gießen und alles 6 Minuten gut verkneten.
Teig eine Stunde ruhen lassen, dann durchkneten und Kräuter, Pesto und Tomatenhälften unterkneten. Teig in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (etwa 40 cm) rollen. Die Teigstränge auf das Blech legen, zu einem Zopf flechten und zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Ei mit 1 EL Wasser verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
Bei 180 Grad Ober-Unterhitze ca. 35 Minuten backen.