Herzhafter Tomaten-Osterzopf

Osterzopf mit Tomaten
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Heute möchte ich mit euch etwas ganz Besonderes teilen: ein Rezept, das Tradition und Innovation perfekt miteinander verbindet – den herzhaften Tomaten-Osterzopf. Nicht immer muss ein Osterzopf süß sein! Dieses Jahr bringen wir mit den aromatischen LOOYE Honigtomaten eine frische Note in eure Osterbäckerei.

Der Duft von gebackenem Hefeteig, vermengt mit der Note von Rosmarin und Schnittlauch, durchströmt eure Küche – eine Explosion der Geschmackssinne! Die LOOYE Honigtomaten sind hierbei der wahre Star. Ihr fester Biss, die herrliche Frische, die subtile Honigsüße, – ein wahrhaftiges (Oster-) Fest für eure Geschmacksknospen.

Das Besondere an den LOOYE Honigtomaten? Schließt die Augen und lasst euch von ihrem einzigartigen Duft verführen: Eine Sinfonie aus jungen Blättern, frisch gemähtem Gras, Honig und einem Hauch von Rosen. Es ist, als ob Mutter Natur selbst euch zum Fest der Auferstehung einlädt.

Das Rezept ist erstaunlich einfach.

Osterzopf mit Tomaten

Herzhafter Tomaten-Osterzopf

Portionen: 1 großer Osterzopf
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 1 kg Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe frische
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 100 g Butter
  • 500 ml Milch
  • 1 Ei
  • 150 g Honigtomaten halbiert
  • ½ Bund Rosmarin fein gehackt
  • ½ Bund Schnittlauch fein gehackt
  • 2 TL grünes Pesto optional

Anleitungen

  • Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken.
  • Hefewürfel zerbröseln und mit Zucker verrühren, stehen lassen, bis sich alles aufgelöst hat, dann mit dem Salz in die Mulde des Mehls geben.
  • Butter in einem Topf zergehen lassen und Milch dazugeben. Beides lauwarm ans Mehl gießen und alles 6 Minuten gut verkneten.
  • Teig eine Stunde ruhen lassen, dann durchkneten und Kräuter, Pesto und Tomatenhälften unterkneten. Teig in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (etwa 40 cm) rollen. Die Teigstränge auf das Blech legen, zu einem Zopf flechten und zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Ei mit 1 EL Wasser verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
  • Bei 180 Grad Ober-Unterhitze ca. 35 Minuten backen.
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