1kgmehligkochende Kartoffelngeschält und gewürfelt
1,2LiterGemüsebrühe
6Wiener Würstchen
SalzPfeffer, Muskatnuss
Majoran
200gSchmand
2Hotdog-Brötchengewürfelt
3ELButter
5ELRöstzwiebeln
Sandwichgurkenscheiben aus dem Glasklein geschnitten
4ELSenfoptional
Anleitungen
In einem großen Topf den Speck knusprig braten. Die Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten.
Kartoffeln dazugeben und 8-10 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Mit Majoran abschmecken.
Gemüsebrühe angießen, aufkochen und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Die Hälfte aus dem Topf nehmen, grob pürieren und wieder in den Topf geben. Schmand unterrühren.
Die Würstchen in Scheiben schneiden und zur Suppe geben.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Brötchenwürfel darin goldbraun rösten.
Suppe mit Croûtons, Röstzwiebeln, Gurkenwürfeln und optional mit etwas Senf garnieren.