Für die Streusel Butterkekse fein mahlen und mit Butter, Zucker und Zimt zu Streuseln kneten, dann kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und etwas einfetten.
Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz und 50 g Zucker steif schlagen. Eigelbe mit restlichem Zucker, Vanille, und Zitronenabrieb schaumig aufschlagen.
Mandeln, Bittermandelaroma und geraspelte Karotten unterheben.
Mehl mit Backpulver vermengen und unter den Teig rühren. Eischnee unterheben.
Teig in die Springform geben, glatt streichen und 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Creme verrühren, diese dann auf den Kuchen verteilen. Streusel darüber verteilen und 30 Minuten backen. Nach 20 Minuten kontrollieren und ggf. mit Folie abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.
Kuchen im geöffneten, ausgeschalteten Backofen 20 Minuten abkühlen lassen. Dann herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.