Karottenkuchen mit Cheesecake-Schicht und Vanille-Glasur
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit50 MinutenMin.
Kühlzeit4 StundenStd.
Servings: 1quadratische Springform ca. 23 cm
Author: Patrick Rosenthal
Zutaten
Für den Karottenkuchen:
170gButtergeschmolzen
110gbrauner Zucker
2Eier
2TLVanilleextrakt
160gWeizenmehl
1TLBackpulver
1TLNatron
¼TLSalz
1TLgemahlener Zimt
180gKarottengerieben
Für die Cheesecake-Schicht:
450gFrischkäseRaumtemperatur
100gZucker
2TLMehl
2Eier
2TLVanilleextrakt
Für die Vanille-Glasur:
80ggesalzene Buttergeschmolzen
250gPuderzucker
1TLVanilleextrakt
2ELWasser oder Milch
Anleitungen
Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backform mit Backpapier auslegen.
Butter, braunen Zucker, Eier und Vanilleextrakt miteinander verrühren, bis die Masse glatt ist.
Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt hinzufügen und nur so lange rühren, bis sich die Zutaten gerade verbunden haben. Anschließend die geriebenen Karotten unterheben.
Frischkäse, Zucker und das Mehl mit einem Handrührgerät ca. 3 Minuten aufschlagen, bis die Masse luftig ist.
Eier einzeln unterrühren, dann den Vanilleextrakt hinzufügen und erneut rühren, bis die Masse schön cremig ist.
⅔ des Karottenkuchen-Teigs gleichmäßig in die Backform geben.
⅔ der Cheesecake-Masse darauf verteilen.
Den restlichen Karottenkuchen-Teig löffelweise auf die Cheesecake-Schicht setzen.
Die übrige Cheesecake-Masse darüber gießen und ggf. leicht marmorieren.
Die Form mehrmals leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen zu entfernen.
Kuchen 45-55 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Kuchen in der Form abkühlen lassen und dann für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Geschmolzene Butter, Puderzucker, Vanilleextrakt und 2 EL Wasser/Milch in einer Schüssel glatt rühren. Falls nötig, etwas mehr Flüssigkeit hinzufügen, bis die Glasur die gewünschte Konsistenz hat.
Glasur über den kalten Kuchen träufeln und ca. 1 Stunde fest werden lassen.