Karottenkuchen mit Cheesecake-Schicht und Vanille-Glasur

Perfekte Mischung aus saftig und cremig

Karottenkuchen oder Cheesecake? Warum entscheiden, wenn man beides haben kann? Dieser Kuchen ist die perfekte Antwort auf die Frage: „Welchen Kuchen bringe ich mit?“ Die Kombi aus würzig-saftigem Karottenkuchen und samtiger Cheesecake-Schicht, gekrönt von einer süßen Vanille-Glasur, macht jeden Kuchenliebhaber schwach.

Mittlerweile ist er mein Go-To-Kuchen, wenn ich Eindruck schinden oder mir einfach selbst eine Freude machen will.

Karottenkuchen mit Cheesecake-Schicht und Vanille-Glasur

Karottenkuchen mit Cheesecake-Schicht und Vanille-Glasur

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Kühlzeit4 Stunden
Servings: 1 quadratische Springform ca. 23 cm
Author: Patrick Rosenthal

Ingredients

Für den Karottenkuchen:

  • 170 g Butter geschmolzen
  • 110 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 160 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 180 g Karotten gerieben

Für die Cheesecake-Schicht:

  • 450 g Frischkäse Raumtemperatur
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Mehl
  • 2 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt

Für die Vanille-Glasur:

  • 80 g gesalzene Butter geschmolzen
  • 250 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Wasser oder Milch

Instructions

  • Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Backform mit Backpapier auslegen.
  • Butter, braunen Zucker, Eier und Vanilleextrakt miteinander verrühren, bis die Masse glatt ist.
  • Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt hinzufügen und nur so lange rühren, bis sich die Zutaten gerade verbunden haben. Anschließend die geriebenen Karotten unterheben.
  • Frischkäse, Zucker und das Mehl mit einem Handrührgerät ca. 3 Minuten aufschlagen, bis die Masse luftig ist.
  • Eier einzeln unterrühren, dann den Vanilleextrakt hinzufügen und erneut rühren, bis die Masse schön cremig ist.
  • ⅔ des Karottenkuchen-Teigs gleichmäßig in die Backform geben.
  • ⅔ der Cheesecake-Masse darauf verteilen.
  • Den restlichen Karottenkuchen-Teig löffelweise auf die Cheesecake-Schicht setzen.
  • Die übrige Cheesecake-Masse darüber gießen und ggf. leicht marmorieren.
  • Die Form mehrmals leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen zu entfernen.
  • Kuchen 45-55 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
  • Kuchen in der Form abkühlen lassen und dann für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Geschmolzene Butter, Puderzucker, Vanilleextrakt und 2 EL Wasser/Milch in einer Schüssel glatt rühren. Falls nötig, etwas mehr Flüssigkeit hinzufügen, bis die Glasur die gewünschte Konsistenz hat.
  • Glasur über den kalten Kuchen träufeln und ca. 1 Stunde fest werden lassen.

Warum du diesen Kuchen lieben wirst

Perfekte Balance: Der saftige Karottenkuchen trifft auf eine samtige Cheesecake-Schicht – ein Traum für jeden Dessertliebhaber.

Einfache Zutaten: Du brauchst keine ausgefallenen Zutaten, sondern nur Dinge, die du wahrscheinlich schon im Vorrat hast.

Macht Eindruck: Perfekt für Gäste oder als besonderes Highlight für dich selbst.

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