Kirschsaft mit Glühweingewürz und 50 g Zucker in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen, abseihen und den aromatisierten Kirschsaft wieder in den Topf geben.
Speisestärke mit 1 El Wasser glattrühren, Kirschsaft aufkochen lassen und mit der Speisestärke andicken. Vom Herd nehmen, Kirschen unterheben. 6 EL Kirschen mit Saft herausnehmen und zur Seite stellen.
Restliche Kirschen auf Gläser verteilen und auskühlen lassen.
Lebkuchen in kleine Würfel schneiden und 2/3 davon auf die Gläser verteilen.
Sahne mit Vanille und restlichen Zucker steif schlagen. Mascarpone und Quark unterrühren. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Creme in die Gläser spritzen.
Mit den restlichen Kirschen und zerbröselten Lebkuchen garnieren.