Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und einfetten.
Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
Zucker, Butter und Zitronenschale 5 Minuten aufschlagen.
Eier nach und nach unterrühren. Vanilleextrakt unterrühren.
Hälfte der Mehlmischung zugeben und nur kurz verrühren.
Ricotta zugeben und nur kurz verrühren.
Restliches Mehl zugeben und kurz verrühren, bis alles gerade so vermengt ist.
Teig in die Form geben und im Ofen 55-60 Minuten backen, ggf. nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.
Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Messer um den Rand fahren, um eventuelle angeklebte Ränder zu lösen. Den Springformring entfernen und den Kuchen weiter abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.