Mein bester Zitronenkuchen

auf einem grünen Kacheltisch wird ein runder Ricotta Zitronenkuchen präsentiert

Ich liebe diesen Kuchen einfach.

Von der italienischen Küche inspiriert backe ich ihn mit Ricotta, der dem Kuchen Feuchtigkeit verleiht, während die Zitronenschale eine erfrischende Note hinzufügt. Dazu etwas geschlagenen Sahne… ein Traum.

auf einem grünen Kacheltisch wird ein runder Ricotta Zitronenkuchen präsentiert

Mein bester Zitronenkuchen

Portionen: 1 Springform 26 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 240 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 145 g Butter weich
  • 4 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 5 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 450 g Ricotta
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und einfetten.
  • Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
  • Zucker, Butter und Zitronenschale 5 Minuten aufschlagen.
  • Eier nach und nach unterrühren. Vanilleextrakt unterrühren.
  • Hälfte der Mehlmischung zugeben und nur kurz verrühren.
  • Ricotta zugeben und nur kurz verrühren.
  • Restliches Mehl zugeben und kurz verrühren, bis alles gerade so vermengt ist.
  • Teig in die Form geben und im Ofen 55-60 Minuten backen, ggf. nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.
  • Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Messer um den Rand fahren, um eventuelle angeklebte Ränder zu lösen. Den Springformring entfernen und den Kuchen weiter abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.

TIPP

Dazu frische Schlagsahne reichen.

Auch lecker: 400 g gewürfelte Erdbeeren vermengt mit 3 EL Zucker auf den Kuchen geben.

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