Go Back
Drucken
Recipe Image
Smaller
Normal
Larger
Rezept drucken
4,75
von
4
Bewertungen
Mein Lieblings-Pflaumenkuchen
Servings:
1
Backblech
Author:
Patrick Rosenthal
Zutaten
250
g
Himbeermarmelade
30
Pflaumen
halbiert
2
TL
Zitronensaft
Boden
250
g
Butter
kalt und gewürfelt
300
g
Mandeln
gemahlen
300
g
Mehl
250
g
Zucker
Abgeriebene Schale 1 Zitrone
Streusel
100
g
Mehl
80
g
gemahlene Mandeln
90
g
Butter
kalt und gewürfelt
50
g
brauner Zucker
50
g
Zucker
Außerdem
50
g
Mandelblättchen
Puderzucker
Anleitungen
Backblech mit Backpapier auslegen
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
Mehl, Zucker, Mandeln, Butter und Zitronenschale in eine Küchenmaschine geben und zu Streusel verkneten
Kaltes Wasser nach und nach zugeben bis der Teig eine feste aber gut knetbare Konsistenz erreicht hat
Teig auf das Backblech geben und mit den Händen oder einem Glas auf das Backblech verteilen
Im Ofen 15 Minuten backen
Marmelade mit dem Zitronensaft verrühren und auf den Teigboden verteilen
Jede Pflaumenhälfte nochmals halbieren und auf die Marmelade geben
Für die Streusel Mehl, Mandeln, Butter und Zucker mit den Händen zu Streusel verkneten und auf den Teig verteilen, Mandelblättchen darüber verteilen.
Im Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen
Vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen