Den Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Kastenform sorgfältig mit Backpapier auslegen.
Teig
Die weiche Butter, 150 g Zucker, die Hälfte der Zitronenschale und Salz in einer Schüssel zu einer schaumigen Masse rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und sanft in den Teig einarbeiten.
Nun die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Kastenform geben und darauf 150 g der Pflaumenviertel verteilen. Den restlichen Teig darübergeben und mit weiteren 150 g Pflaumenviertel bedecken. Den übrigen Zucker (bis auf 1 Esslöffel) mit der restlichen Zitronenschale verrühren und über die Pflaumen streuen.
Den Kuchen auf der unteren Schiene des Ofens etwa 70 Minuten lang backen. Nach der Backzeit sollte man den Kuchen in der Form noch 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er herausgenommen und komplett auskühlen kann.
Topping
In einer Pfanne den letzten Esslöffel Zucker karamellisieren lassen. Die restlichen Pflaumenviertel hinzufügen und für etwa 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
Finish
Vor dem Servieren die Sahne steif schlagen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Zum Schluss das Karamell-Pflaumen-Topping darauf geben.