Springform mit Backpapier auslegen und Backofen auf 150 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Kekse fein zerbröseln, mit der Butter vermengen und als Boden in die Springform drücken.
Quark, Saure Sahne, Sahne, Zucker, Vanillezucker, Eier und Vanillepuddingpulver verrühren.
Teig in zwei Hälften teilen.
Eine Hälfte mit dem Kakaopulver verrühren, die andere Hälfte mit der Pistaziencreme verrühren (ggf. grüne Lebensmittelfarbe unterrühren).
Abwechselnd jeweils einen kleinen Soßen-oder Schöpflöffel dunkle und grüne Masse übereinander auf den Keksboden geben, nicht verstreichen. Kuchen im Ofen 50 Minuten backen, herausnehmen, leicht abkühlen lassen und aus der Form lösen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren etwas geraspelte Schokolade über den Kuchen streuen.