Riesen-Lava Cake mit gesalzenem Schokoladen-Karamell
Servings: 1Gugelhupfform 26 cm Durchmesser
Author: Patrick Rosenthal
Zutaten
200gButter
50gBackkakao
450gMehl
600gZucker
1,5TLBackpulver
3Eier
180mlButtermilch
Schokoladenkaramell
250mlSahne
50gButter
320gZucker
2TLMeersalz
50gZartbitterschokolade
Anleitungen
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Gugelhupfform einfetten
Butter, Kakao und 350 ml Wasser in einen Topf geben und unter Rühren bei mittelrer Hitze die Butter schmelzen lassen
Vom Herd nehmen und auskühlen lassen
Mehl, Zucker und Backpulver vermengen
Kakaomischung, Eier und Buttermilch zugeben und verrühren
Teig in die Form füllen und 50 Minuten backen
Für das Karamell die Sahne, Schokolade und Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen
Zucker und 125 ml Wasser in einen Topf geben und langsam köcheln lassen, bis scch der Zucker aufgelöst hat, dann 10 Minuten kochen lassen, bis das Karamell goldbraun geworden ist
Vom Herd nehmen und langsam die Sahnemischung und Meersalz unterrühren
Nochmals für 5 Minuten auf den Herd geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln lassen, dann auskühlen lassen
Kuchen auf einen großen Teller mit Rand geben und das Karamell über den Kuchen und in die Mitte des Gugelhupfs gießen