Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen
Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen
Butter, Eier, saure Sahne zugeben und verrühren
Rhabarber unterheben
Teig auf die Muffinförmchen verteilen und im Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen, abkühlen lassen
Für das Topping Rhabarber mit Wasser und Zucker in einen Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen
Über ein Sieb abseihen, Rhabarber zur Seite stellen und die Flüssigkeit nochmals 5 Minuten einkochen lassen
Butter, Puderzucker und Mascarpone in eine Schüssel geben und verrühren, Rhabarbersirup langsam zugießen und verrühren (nur so viel wie nötig, damit die Buttercreme fest bleibt)
Masse in eine Spritztülle geben und einen Kreis auf die Cupcakes spritzen
In der Mitte die Rhabarberstücke verteilen
Wenn Du noch Sirup übrig hast, restlichen Sirup über die Cupcakes verteilen