Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Gugelhupfform gut einfetten, insbesondere alle Ecken und Winkel, damit der Kuchen nicht an der Form haften bleibt.
Kakaopulver in eine kleine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Butter und Schokolade in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen und gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
Zucker und Eier in eine große Schüssel geben und mit dem elektrischen Mixer aufschlagen, bis die Masse dick und hell ist. Schokolade hinzufügen und weitermixen, bis alles gut vermischt ist.
Mehl, Backpulver und Gewürze in einer separaten Schüssel vermengen. Die trockenen Zutaten über die Schokoladenmasse sieben und unterheben, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Kakao-Wasser-Mischung hinzufügen und gut vermischen. Den Teig in die Form geben, auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Ofen 50–55 Minuten backen.
Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur Schokolade mit Sahne in einen mittelgroßen Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen, dabei regelmäßig umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und die Masse glatt ist. Ein paar Minuten abkühlen lassen.
Glasur über den abgekühlten Kuchen gießen und versuchen, die gesamte Oberfläche zu bedecken.