Die Magie wärmender Gewürze im Schokoladenkuchen

Saftiger Schokoladenkuchen

Stell dir vor: Du beißt in einen super saftigen Schokoladenkuchen, und dann – BOOM – kommt dieser wärmende Kick von Zimt, Ingwer und all den anderen „Herbst“-Gewürzen.

Ich sag dir, dieser Gewürz-Schokoladenkuchen ist der Hammer. Er ist nicht nur super lecker, sondern auch echt easy zu machen.

Saftiger Schokoladenkuchen

Schokoladenkuchen

Portionen: 1 Gugelhupfform
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 30 g Kakaopulver
  • 100 ml heißes Wasser
  • 200 g dunkle Schokolade grob gehackt
  • 300 g Mehl
  • 4 Eier
  • 175 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL gemahlener Ingwer
  • 1 ½ TL gemahlener Zimt
  • Je eine Prise Muskatnuss Nelkenpulver, Koriander

Glasur

  • 200 g dunkle Schokolade (Kuvertüre)
  • 3 EL Sahne

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Gugelhupfform gut einfetten, insbesondere alle Ecken und Winkel, damit der Kuchen nicht an der Form haften bleibt.
  • Kakaopulver in eine kleine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Butter und Schokolade in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen und gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
  • Zucker und Eier in eine große Schüssel geben und mit dem elektrischen Mixer aufschlagen, bis die Masse dick und hell ist. Schokolade hinzufügen und weitermixen, bis alles gut vermischt ist.
  • Mehl, Backpulver und Gewürze in einer separaten Schüssel vermengen. Die trockenen Zutaten über die Schokoladenmasse sieben und unterheben, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Kakao-Wasser-Mischung hinzufügen und gut vermischen. Den Teig in die Form geben, auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Ofen 50–55 Minuten backen.
  • Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Glasur Schokolade mit Sahne in einen mittelgroßen Topf geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen, dabei regelmäßig umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und die Masse glatt ist. Ein paar Minuten abkühlen lassen.
  • Glasur über den abgekühlten Kuchen gießen und versuchen, die gesamte Oberfläche zu bedecken.

TIPP

Wenn du den Kuchen in einer Silikonform backst, dann gieße die Schokolade für die Glasur in die Form und verteile diese, so dass die gesamte Form mit Schokolade überzogen ist. Dann drückst du den Kuchen wieder in die Form und lässt die Schokolade aushärten.

Die von mir verwendete Form findest du in meiner Amazon Storefront.

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