Schwarzwälder Kirsch im Glas: Ein Dessert-Highlight, das meine Weihnachtsvibes aufdreht
So lange ist es schon her, dass ich neue Desserts gepostet habe. Doch so langsam bereite ich mich auf die Feiertage vor und da wird es eine Menge an Gelegenheiten geben, Desserts zu schlemmen.
Statt der „Oldschool“ Torte packe ich diesen Klassiker jetzt in Gläser. Fancy oder? Das Dessert hat jetzt schon Potenzial, auf dem gedeckten Weihnachtstisch zu stehen. Und zwischen all den Schwarzwälder Kirsch-Desserts ist es das Leckerste…Versprochen. Aber warum warten? Lasst uns die Dessert-Games beginnen.
Schwarzwälder Kirsch im Glas
Zutaten
- 2 Schokoladen-Muffins
- 400 g Kirschen aus dem Glas
- 1 Vanillestange
- 2 EL Zucker
- 2 EL Zimt
- ½ -1 El gemahlenen Anis
- 4 EL Balsamicoessig
- 1 TL Speisestärke
- 250 ml Sahne
- 200 g Mascarpone
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4-6 EL Kirschwasser
Anleitungen
- Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. 3 EL Saft zur Seite stellen.
- Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, dann mit dem Kirschsaft ablöschen. Anschließend Zimt, Anis, Mark der Vanilleschote und Balsamicoessig hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen.
- Kirschen hinzufügen. Speisestärke mit 3 EL Kirschsaft verrühren und die Kirschen damit binden. Kirschen im warmen Sud auf kleinster Hitze 30 Minuten ziehen lassen, dann auskühlen lassen.
- Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Schokolade fein raspeln. Muffins in 8 Scheiben schneiden (Rest aufessen) und mit Kirschwasser tränken.
- Mascarpone cremig rühren und unter die Sahne rühren.
- Etwas Sahnemischung in ein Glas geben, dann eine Muffinscheibe darauflegen, so dass diese von außen sichtbar ist.
- Kirschen und etwas Schokolade darüber verteilen.
- Danach erneut Sahne, Kirschen und Schokolade schichten. Zum Abschluss mit einer getränkten Muffinscheibe garnieren.
Sieht sehr lecker aus. Wie groß sollen die Gläser sein?
Hallo, ich habe 4 „normal“ große Weingläser genommen. Aber bei den kleineren Dessertgläschen (220ml) bekommst du auch locker 6 Portionen. Lieben Gruß – Patrick