Erinnerungen aus unserer Kindheit: Der saftige Apfel-Walnuss-Haselnuss-Gugelhupf

Rezept Walnuss Gugelhupf

Erinnerst du dich an unvergessliche Nachmittage in Omas Küche, wenn der Duft von frisch gebackenem Kuchen durch das Haus zog? Ich möchte mit dir heute eine besondere Rezepterinnerung teilen: Der saftige Apfel-Walnuss-Haselnuss-Gugelhupf.

Bei jedem Stück denke ich an die vielen Sonntage zurück, an denen wir gemeinsam mit der Familie bei Kaffee und Kuchen zusammensaßen.

Ich stelle mir immer vor, wie wir gemeinsam in der Küche stehen, die Walnüsse hacken, Äpfel raspeln und Eier trennen. Und während der Kuchen im Ofen backt, tauschen wir Geschichten aus unserer Kindheit aus. Der Duft, der sich dabei im Haus verbreitet, erinnert mich so sehr an die guten alten Zeiten, dir geht es sicherlich genauso.

Wenn wir dann den fertigen Gugelhupf aus dem Ofen holen, golden und duftend, ist es jedes Mal ein kleines Fest. Das Anschneiden, das erste Probieren – es ist, als würden wir gemeinsam in die Vergangenheit reisen.

Ich hoffe, du kannst durch dieses Rezept genauso eintauchen in die Erinnerungen und Gefühle von damals.

Rezept Walnuss Gugelhupf
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Apfel-Walnuss-Haselnuss-Gugelhupf

Portionen: 1 Gugelhupfform
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 200 g Walnüsse
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 4 säuerliche Äpfel
  • 6 Eier
  • 240 g Zucker + zum Bestreuen
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 240 g Butter Zimmertemperatur
  • 6 EL Grieß
  • 240 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Walnüsse grob hacken.
  • Äpfel schälen und raspeln.
  • Eier trennen.
  • Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Butter cremig schlagen.
  • Grieß, Mehl, Haselnüsse, Backpulver und eine Prise Salz verrühren und unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
  • Gehackte Nüsse und geriebene Äpfel unterheben.
  • Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  • Den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
  • Teig einfüllen und glattstreichen.
  • Im Ofen 50-60 Minuten (Stäbchenprobe machen und ggf. nach 35 Minuten abdecken)
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und weiter auskühlen lassen.
4 Kommentare
  1. Matheis Maria sagte:

    Lieber Patrick,

    Ich habe leider keinen Hinweis zu dieser tollen guhlhupfform gefunden.
    Kannst Du sie mir nicht verlinken bitte?

    Ganz liebe Grüße
    Maria5 Sterne

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