Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. 3 EL Saft zur Seite stellen.
Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, dann mit dem Kirschsaft ablöschen. Anschließend Zimt, Anis, Mark der Vanilleschote und Balsamicoessig hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen.
Kirschen hinzufügen. Speisestärke mit 3 EL Kirschsaft verrühren und die Kirschen damit binden. Kirschen im warmen Sud auf kleinster Hitze 30 Minuten ziehen lassen, dann auskühlen lassen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Schokolade fein raspeln. Muffins in 8 Scheiben schneiden (Rest aufessen) und mit Kirschwasser tränken.
Mascarpone cremig rühren und unter die Sahne rühren.
Etwas Sahnemischung in ein Glas geben, dann eine Muffinscheibe darauflegen, so dass diese von außen sichtbar ist.
Kirschen und etwas Schokolade darüber verteilen.
Danach erneut Sahne, Kirschen und Schokolade schichten. Zum Abschluss mit einer getränkten Muffinscheibe garnieren.