Champagner Wackelpudding mit Vanille-Champagner Mousse und Zimtäpfeln

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Jetzt wird aufgetrumpft. Das festliche Dessert passt nicht nur ins Weihnachtsmenü, sondern ist auch für Silvester ganz großartig. Du kannst den Champagner natürlich auch mit Sekt ersetzen. Nur beim Apfel kenne ich keine Kompromisse. Hier habe ich den spritzig-süßen JAZZ™ Apfel genommen. Der passt einfach hervorragend zu Champagner und bleibt schön knackig, selbst dann, wenn er kurz in Butter gebraten wird. Ein traumhaftes Dessert.

Jetzt wird aufgetrumpft. Das festliche Dessert passt nicht nur ins Weihnachtsmenü, sondern ist auch für Silvester ganz großartig. Du kannst den Champagner natürlich auch mit Sekt ersetzen. Nur beim Apfel kenne ich keine Kompromisse. Hier habe ich den spritzig-süßen JAZZ™ Apfel genommen. Der passt einfach hervorragend zu Champagner und bleibt schön knackig, selbst dann, wenn er kurz in Butter gebraten wird. Ein traumhaftes Dessert.

Champagner Wackelpudding mit Vanille-Champagner Mousse und Zimtäpfeln

Portionen: 6 Portionen
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Champagner- Wackelpudding

  • 250 ml Champagner
  • 250 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 2 Beutel Gelatine Fix

Champagner Mousse

  • 4 Eigelbe
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Champagner
  • 7 g Gelatine
  • 300 ml Sahne
  • 60 g Puderzucker

Topping

  • 3 JAZZ™ Äpfel in ganz kleine Würfel geschnitten
  • 25 g Butter
  • 1 TL gemahlener Zimt

Anleitungen

  • Für den Wackelpudding Champagner und Wasser erhitzen, nicht kochen lassen. Gelatine Fix unterrühren. Dann erst den Zucker unterrühren.
  • Champagner Mischung vorsichtig auf 6 Gläser aufteilen und für 3 Stunden in den Kühlschrank geben.

Champagner Mousse

  • Eigelbe und Zucker schaumig schlagen.
  • 190 ml Champagner zugießen und gut verrühren.
  • Eiermischung in einen Kochtopf gießen und bei kleiner Hitze unter Rühren 10 Minuten erwärmen. (nicht Kochen lassen)
  • Vom Herd nehmen und mit dem Schneebesen 2 Minuten dick und schaumig schlagen.
  • Gelatine im restlichen Champagner quellen lassen.
  • Sahne und Puderzucker mit einem Mixer steif schlagen.
  • Gelatine in einem kleinen Topf erwärmen, so das sich diese auflöst.
  • Die gelöste Gelatine in die Eiermischung geben und gut verrühren, Sahne unterheben.
  • Mousse auf den festen Champagner-Wackelpudding geben und im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.

Topping

  • Butter in einer Pfanne erhitzen, Apfelwürfel zugeben und 3 Minuten anbraten, Zimt unterrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Auf die Champagner-Mousse geben und servieren.

JAZZ™ Äpfel stammen ursprünglich aus den schönsten Obstplantagen Neuseelands. Heute werden sie auf der ganzen Welt von ausgewählten Züchtern angebaut, um uns das ganze Jahr mit JAZZ™ Äpfeln zu versorgen.

Schaut euch gerne mal ein paar JAZZ™ Apfel-Züchter an.