Hirschfilet mit Kirschstreuseln, Selleriepüree und Baby-Spinat

Lecker beginnt hier. Damit meine ich nicht nur mein heutiges Rezept, sondern auch die Philosophie von Silver Fern Farms. Ihr erinnert euch? Silver Fern Farms ist das Unternehmen aus Neuseeland, das nicht nur höchste Tierschutzstandards umsetzt, sondern auch 365 Tage im Jahr reine Weidehaltung und Grasfütterung betreibt. Das Fleisch ist unglaublich zart, einzigartig im Geschmack und mager. Ihr könnt es auf den Fotos schon sehen, oder?
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Lecker beginnt hier. Damit meine ich nicht nur mein heutiges Rezept, sondern auch die Philosophie von Silver Fern Farms. Ihr erinnert euch?

Silver Fern Farms ist das Unternehmen aus Neuseeland, das nicht nur höchste Tierschutzstandards umsetzt, sondern auch 365 Tage im Jahr reine Weidehaltung und Grasfütterung betreibt. Das Fleisch ist unglaublich zart, einzigartig im Geschmack und mager. Ihr könnt es auf den Fotos schon sehen, oder?

Hirschfilet mit Kirschstreuseln, Selleriepüree und Baby-Spinat

Portionen: 4 Personen
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Hirschfilet

  • 1 kg Hirschfilet vom Silver Fern Farms
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 ml Rotwein
  • 60 ml Portwein
  • 6 Wacholderbeeren leicht zerdrückt
  • 4 Thymianzweige
  • 100 ml Rinderbrühe
  • 100 ml Sahne

Kirschstreusel

  • 100 g frische Brotbrösel aus Sauerteig
  • 75 g gefriergetrocknete Kirschen
  • 1 Knoblauchzehe ganz fein gehackt
  • 60 g Butter
  • Babyspinat

Babyspinat

  • 1 Schalotte fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Selleriepüree

  • 800 g Knollensellerie
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Butter
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • Prise Muskatnuss frisch gerieben
  • 2 Stiele glatte Petersilie gehackt

Anleitungen

Hirschfilet

  • Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Das Öl in einer Bratpfanne bei starker Hitze erhitzen.
  • Hirschfilet mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten schön braun anbraten, dann auf ein Backblech geben und rösten (TIPP-siehe unten). Pfanne für die Soße auf mittlerer Hitze drehen, Wein, Portwein, Wacholder und Thymian zugeben und 4 Minuten köcheln lassen.
  • Brühe und Sahne zugießen und solange köcheln lassen, bis die Soße zur Hälfte reduziert hat.
  • Filet in Scheiben schneiden und mit Soße, Kirschbröseln, Spinat und Püree servieren.
  • Kirschstreusel

Kirschstreusel

  • Für die Brösel Brot und Kirschen in einer Küchenmaschine zu groben Streuseln pürieren.
  • Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Brösel knusprig braten und zur Seite stellen.

Selleriepüree

  • Sellerie schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Gemüsebrühe in einen Topf geben und mit dem Sellerie 15 Minuten kochen, dann Gemüsebrühe abgießen.
  • Sahne zum Sellerie geben und unter Rühren kurz aufkochen lassen, dann pürieren oder zerstampfen. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.
  • Butter unterrühren. Mit frischer Petersilie genießen.

Babyspinat

  • Spinat waschen und trockenschleudern. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel glasig dünsten, den Spinat dazugeben und mitdünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken

Nachhaltigkeit

Bei Silver Fern Farms geht es nicht nur darum, wenig Schaden anzurichten, sondern auch Gutes zu tun, sprich die Ökosysteme zu verbessern. Das Ziel Silver Fern Farms als führendes Unternehmen in der nachhaltigen Lebensmittelproduktion zu positionieren, ist nicht nur großartig sondern sollte Vorbild für viele andere Marken sein.

Hier erfahrt ihr mehr zu Silver Fern Farms.

Tipps für das Garen von Hirschfilet

Es gibt viele Varianten um ans Ziel zu kommen. Bei der Niedriggarmethode brätst du das Fleisch von allen Seiten scharf an, dann würzen und das angebratene Fleisch bei 80° für eine gute Stunde in den vorgeheizten Backofen geben. Ich gieße dann immer etwas Rotwein an.

Danach ist das Hirschfleisch schön rosa.

Die schnellere Methode? Fleisch von allen Seiten anbraten, dann bei 180 Grad für ca. 15 -20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben, herausnehmen und ein paar Minuten ruhen lassen.,

Hier empfiehlt es sich mit einem Ofenthermometer zu arbeiten. Kerntemperatur Hirschfilet 58-62 Grad rosa, bei 65 Grad durch