Backofen auf Ober-Unterhitze 160 Grad vorheizen und eine Muffinform mit Papierförchmen auslegen.
Mehl, Backkakao. Backpulver und Salz vermengen.
Buttermilch, Saure Sahne, Espresso, Vanille und Butter aufschlagen. Zucker und braunen Zucker zugeben und unterrühren.
Eier nach und nach unterrühren.
Teig auf die Förmchen aufteilen.
Im Ofen 25 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für die Karamellsoße Butter mit Zucker in einer Pfanne zum Schmelzen bringen und karamellisieren lassen. Das dauert ca. 7-10 Minuten. Dann 2 Minuten abkühlen lassen und die Sahne unterrühren.
1/3 der Karamellsoße für das Garnieren zur Seite stellen und die Erdnüsse unter die restliche Karamellsoße heben.
In der Mitte der Muffins mit einem kleinen scharfen Messer ein Loch ausheben, etwas Karamell-Erdnussfüllung zugeben. (sollte das Karamell zu hart geworden sein, kurz in der Mikrowelle erwärmen)
Mascarpone, Puderzucker und Erdnussbutter verrühren. Masse in einen Spritzbeutel geben und auf die Muffins spritzen.
Mit etwas Karamellsoße und gehackten Erdnüsse garnieren.