Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform fetten.
Butter in einem Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Schokolade hacken. Von der Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen.
120 g Butter, 200 g Vollmilchschokolade oder Schokoraspeln, 1 Bio-Zitrone, 200 g Zucker
Eier trennen. Eigelbe mit Quark, Zucker, Zitronenschale, Vanille und Zitronensaft verrühren. Flüssige Butter unter die Quarkcreme heben. Puddingpulver mit dem Weizengrieß mischen und unter die Quarkmasse rühren.
5 Eier, 1 TL Vanilleextrakt, 1 kg Magerquark, 1 Pck. Vanillepuddingpulver, 80 g Weichweizengrieß
Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und mit der Hälfte der Schokolade vorsichtig unter die Grieß-Quark-Masse heben. Masse in die Springform füllen und glatt streichen.
1 Prise Salz, 200 g Vollmilchschokolade oder Schokoraspeln
Mit restlicher Schokolade bestreuen. Im Ofen ca. 60 Min. backen.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.