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Vanille Apfel-Schmandkuchen
Servings:
1
Springform 26 cm
Author:
Patrick Rosenthal
Zutaten
Boden
175
g
Butter
Zimmertemperatur
175
g
Zucker
220
g
Mehl
1
TL
Backpulver
1
Ei
Füllung
5
Äpfel
geschält, entkernt und grob gewürfelt
Saft 1 Zitrone
500
ml
Apfelsaft
200
g
Zucker
2
Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
Topping
500
g
Sahne
250
g
Schmand
2
Pck. Vanillezucker
1
Pck. Sahnesteif
Etwas Zimt
Anleitungen
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.
Apfelwürfel mit dem Zitronensaft vermengen.
Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig verkneten.
2/3 des Teigs als Boden in die Form geben und andrücken.
Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen, am Rand der Springform legen und einen Rand (ca. 4 cm) hochziehen.
Vanillepuddingpulver mit 50 ml Apfelsaft und Zucker verrühren.
Restlichen Apfelsaft zum Kochen bringen, die Puddingpulvermischung unterrühren und unter Rühren eine halbe Minute köcheln lassen.
15 Minuten abkühlen lassen und die Apfelwürfel unterrühren, dann die Masse in die Springform geben.
Im Ofen 45 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, Schmand unterrühren.
Schmandmasse auf den Kuchen verteilen und mit etwas Zimt bestreuen.