Genuss aus dem Bauernhofcafé: Vanille Apfel-Schmandkuchen

Aus den Tiefen des gemütlichen Bauernhofcafés präsentiere ich euch heute ein richtig leckeres Rezept: den Vanille Apfel-Schmandkuchen. Mein Apfel-Lieblingskuchen. Wer hätte gedacht, dass ein Kuchen mit so einfachen Zutaten solch tiefgehende Geschmackseindrücke hinterlassen kann? Aber genau das macht die Magie der Rezepte aus den Bauernhofcafés aus. Traditionelle Rezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben werden, neu interpretiert. Es ist die cremige Schmandhaube, die diesen Kuchen wirklich besonders macht. Die Kombination von sahnigem Schmand mit einer leichten Vanillenote und einem Hauch Zimt …

Aus den Tiefen des gemütlichen Bauernhofcafés präsentiere ich euch heute ein richtig leckeres Rezept: den Vanille Apfel-Schmandkuchen. Mein Apfel-Lieblingskuchen.

Wer hätte gedacht, dass ein Kuchen mit so einfachen Zutaten solch tiefgehende Geschmackseindrücke hinterlassen kann? Aber genau das macht die Magie der Rezepte aus den Bauernhofcafés aus. Traditionelle Rezepte, die von Generation zu Generation weitergegeben werden, neu interpretiert. Es ist die cremige Schmandhaube, die diesen Kuchen wirklich besonders macht. Die Kombination von sahnigem Schmand mit einer leichten Vanillenote und einem Hauch Zimt …

Vanille Apfel-Schmandkuchen

Portionen: 1 Springform 26 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Boden

  • 175 g Butter Zimmertemperatur
  • 175 g Zucker
  • 220 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei

Füllung

  • 5 Äpfel geschält, entkernt und grob gewürfelt
  • Saft 1 Zitrone
  • 500 ml Apfelsaft
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen

Topping

  • 500 g Sahne
  • 250 g Schmand
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • Etwas Zimt

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.
  • Apfelwürfel mit dem Zitronensaft vermengen.
  • Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig verkneten.
  • 2/3 des Teigs als Boden in die Form geben und andrücken.
  • Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen, am Rand der Springform legen und einen Rand (ca. 4 cm) hochziehen.
  • Vanillepuddingpulver mit 50 ml Apfelsaft und Zucker verrühren.
  • Restlichen Apfelsaft zum Kochen bringen, die Puddingpulvermischung unterrühren und unter Rühren eine halbe Minute köcheln lassen.
  • 15 Minuten abkühlen lassen und die Apfelwürfel unterrühren, dann die Masse in die Springform geben.
  • Im Ofen 45 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.
  • Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, Schmand unterrühren.
  • Schmandmasse auf den Kuchen verteilen und mit etwas Zimt bestreuen.
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