Zimt- Apfelkrapfen-Kuchen

Zimt-Apfelkrapfen – schon der Gedanke daran weckt Erinnerungen an warme Herbsttage, wenn der Duft von Zimt und leicht karamellisierten Äpfeln die Luft erfüllt.

Du kannst jetzt diese süßen Leckerbissen, die in jedem Bissen Gemütlichkeit versprechen, in Kuchenform genießen. Ganz einfach.

Zimt- Apfelkrapfen-Kuchen

Portionen: 1 Kastenform ca. 25 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Zimtzucker

  • 70 g hellbrauner Zucker
  • 2 TL gemahlener Zimt

Kuchen

  • 200 g Zucker
  • 170 g Butter Zimmertemperatur
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 3 Eier
  • 330 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Buttermilch

Äpfel

  • 3 EL Zucker
  • 1,5 TL gemahlener Zimt
  • 4 Äpfel (mittlere Größe) geschält und gewürfelt

Außerdem

  • 2 EL Puderzucker

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Kastenform ca. 10 x 25 cm einfetten.
  • Für den Zimtzucker Zucker und Zimt vermengen und zur Seite stellen.
  • Für den Kuchen Zucker und Butter schaumig schlagen, Vanille einrühren, danach die Eier einzeln unterschlagen.
  • Mehl, Backpulver und Salz vermengen und unter die Buttermischung rühren.
  • Buttermilch unterrühren.
  • Apfelwürfel mit dem Zimt und dem Zucker vermengen und die Äpfel darin vermengen, bis sie mit dem Zimtzucker überzogen sind.
  • Hälfte des Teigs in die Kastenform geben, die Apfelwürfel darauf verteilen und vorsichtig in den Teig drücken.
  • Restlichen Teig darauf verteilen.
  • Vorbereiteten Zimtzucker darauf verteilen.
  • Mit einer Gabel etwas vermengen und im Ofen 60 – 65 Minuten backen.
  • Vor dem Servieren Puderzucker über den Kuchen sieben.
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