Apfel-Gugel mit kandierten Maronen

Gugelhupf

Die Stiefel bei Euch prall gefüllt? Bei mir leider nicht, was sicherlich daran liegt, dass sie nicht ganz so geputzt waren, wie der Nikolaus es gerne gesehen hätte. Dafür gibt es aber einen Gugelhupf, randvoll gefüllt mit Äpfeln und Maronen.

Gugelhupf

Apfel-Gugel mit kandierten Maronen

Portionen: 1 Gugelhupfform ca.2 Liter

Zutaten

  • 220 g Zucker
  • 125 g vorgegarte Maronen
  • 2 Äpfel geschält, entkernt und in feine Würfel geschnitten
  • 200 g Butter Zimmertemperatur
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 280 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 50 g Rosinen
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Backofen auf Umluft 150 Grad vorheizen und eine 2 Liter Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben
  • Maronen grob hacken
  • 20g Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Maronen zugeben und wenden
  • Auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen
  • Butter, Salz und restlichen Zucker cremig aufschlagen
  • Eier einzeln unterrühren
  • Mehl und Backpulver zugeben und verrühren
  • Kandierte Maronen, Apfelwürfel und Rosinen zugeben und unterheben
  • Teig in die Form geben und 50 Minuten backen
  • In der Form 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben