Schokoladen Meringue Kuchen

Ein schokoladiger Kuchen, getopped mit einer klebrigen Schokoladen-Meringue-Masse.

„Schade, der Kuchen ist Dir nicht gelungen?“ – „Doch, der muss so aussehen!“ – „Ja, ja, ja…“

Eine gelungene Kommunikation als der Kuchen auf dem Tisch stand oder? Ich denke ihr könnt ahnen, wer kein Stück abbekommen hat.

Ich liebe diesen Kuchen, am liebsten mag ich wirklich diese klebrige Meringue-Masse, die beim Schneiden des Kuchens fast in 1000 Teile zerbricht. So muss das aber sein.

 

 

Schokoladen Meringue Kuchen

 

 

 

Schokoladen Meringue Kuchen

Portionen: 1 Springform 22-24cm

Zutaten

  • 240 g Zartbitterschokolade geraspelt
  • 180 g Butter gewürfelt
  • 6 Eier
  • 90 g brauner Zucker
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 50 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 40 g Mandeln gemahlen
  • 220 g Zucker
  • 1 TL weißer Essig
  • 3 TL Speisestärke
  • 25 g Backkakao
  • etwas Backkakao zum Bestäuben

Anleitungen

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
  • Eine Springform mit Backpapier auslegen und etwas einfetten
  • Zartbitterschokolade und Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen
  • Abkühlen lassen
  • 2 ganze Eier und 4 Eigelb zusammen mit den braunen Zucker und Vanille 5 Minuten aufschlagen
  • Schokoladenmischung zugeben und unterrühren
  • Mehl, Backpulver und Mandeln unterheben
  • Teig in die Springform geben und 35 Minuten backen und in der Springform etwas abkühlen lassen
  • In der Zwischenzeit die 4 Eiweiß steif schlagen
  • Zucker unter Rühren langsam löffelweise zugeben
  • Essig zugeben und verrühren
  • Speisestärke und Kakao unterrühren
  • Meringue-Masse auf den Kuchen geben und im Ofen nochmals 20-25 Minuten backen
  • In der Springform 20 Minuten abkühlen lassen, Springform entfernen und 2 Stunden kühl stellen
  • Vor dem Servieren mit Backkakao bestäuben

 

Das Rezept habe ich hemmungslos geklaut. Danke an Donna Hay für dieses wunderbare Rezept. Anstelle des Vanille Extrakts (1 TL), welches Donna für diesen Kuchen verwendet, nehme ich das Mark 1 Vanilleschote.

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