Apfelrosenkuchen: Ein Familienschatz aus Omas Küche

Manchmal reicht ein einfacher Duft, um uns in die Kindheit zurückzuführen, in ein warmes, liebevolles Zuhause, wo die Hände einer Großmutter liebevoll durch Teig wühlen und Geschichten aus der Vergangenheit erzählen.

Der Apfelrosenkuchen ist genau so ein Erbe. Ein Rezept, das Generationen überdauert hat, voller Erinnerungen, Liebe und vor allem Geschmack. Wenn die Welt draußen grauer erscheint, bringt dieser Kuchen ein Stückchen Sonnenschein zurück. Nicht nur durch seine goldene Farbe, verstärkt durch den zarten Glanz des Honigs, sondern auch durch die Liebe, die in jedem Bissen steckt.

Apfelrosenkuchen:

Portionen: 1 Springform 26 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 225 g Joghurt
  • 5 Eier
  • 225 g Butter Zimmertemperatur
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 225 g Zucker
  • 6 Äpfel
  • 300 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 3 EL Honig
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Die Äpfel waschen. Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit heißem Wasser übergießen und 20 Minuten ruhen lassen.
  • Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
  • Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Vanille und Joghurt unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver und Zimt vermengen und unterrühren.
  • Die Apfelscheiben kreisförmig auf dem Teig anordnen. Von außen zur Mitte hin die Apfelscheiben aufrecht leicht überlappend anordnen und dabei ein wenig in den Teig drücken.
  • Im Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen.
  • Honig mit 2 EL Wasser erhitzen und mit einem Pinsel auf den Kuchen verstreichen.
  • Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.