Quark-Hörnchen mit Apfel-Birnenfüllung

Quark-Hörnchen mit Apfel-Birnenfüllung

Heute gibt es schnell gemachte fruchtige Quark-Hörnchen. Wenig Aufwand, lecker duftend und mit weniger Fett im Vergleich zu seinem großen Bruder, dem Butter-Croissant. Da dürfen es dann auch mal 2 oder 3 mehr zum Frühstück sein.

Habt ein tolles Wochenende.

Ich liebe diese kleinen Croissants. Die Hörnchen sind, durch den Apfelmus im Teig, richtig schön fruchtig und haben eine tolle Konsistenz. Gefüllt sind sie mit Apfelmus oder geriebene Birne, aber auch mit deiner Lieblingsmarmelade total lecker.

Bei der Größe der Croissants kannst Du ebenfalls variieren. Ich teile den rund ausgerollten Teig meist in 8 Tortenstücke für das Frühstückscroissant. Du kannst den Teig aber auch in 12 Stücke teilen. So hast Du Mini-Croissants to go oder ein perfektes Fingerfood für Dein Frühstücks-Buffet.

Quark-Hörnchen mit Apfel-Birnenfüllung

Quark-Hörnchen mit Apfel-Birnenfüllung

Portionen: 32 Stück

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 500 g Magerquark
  • 290 g Butter Zimmertemperatur
  • 200 g Apfelmus
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eigelb

Für die Füllung

  • 50 g Apfelmus
  • 1 Birne gerieben

Anleitungen

  • Mehl, Butter, Apfelmus, Quark, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker zu einem Teig verkneten
  • Arbeitsfläche bemehlen und Teig mit den Händen zu einer Kugel formen
  • Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben
  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
  • Teig in 4 Portionen teilen und jede Portion rund ausrollen (ca.28cm)
  • Aus jedem Kreis 8 Tortenstücke mit einem Messer ausschneiden
  • Auf jedes „Tortenstück“ 1 El Apfelmus oder 1 TL geriebene Birne geben, verstreichen und von der breiten Seite beginnend aufrollen
  • Eigelbe mit 2 TL Wasser verquirlen
  • Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und mit dem verquirlten Eigelb einpinseln
  • Im Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen

Bei dem Rezept wurde ich inspiriert von den Mini Quark-Apfelmushörnchen von Emmi kocht einfach.

1 Kommentar
  1. Emmi sagte:

    Lieber Patrick, es freut mich riesig, dass ich Dich für Deine Hörnchen inspirieren konnte. Vielen herzlichen Dank für Deine Verlinkung. Du hast Deine Variante wieder so wunderschön inszeniert. Liebe Grüße aus Köln, Emmi

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