Apfelkuchen-Babka

Aufgeschnittener Apfelkuchen Babka

Heute möchte ich mit euch ein unwiderstehliches Rezept teilen, das die Aromen des Herbstes in einem köstlichen Babka-inspirierten Hefekuchen vereint.

Ein Hefekuchen, der euren Küchenduft in ein herbstliches Paradies verwandeln wird, während er im Ofen backt.

Aufgeschnittener Apfelkuchen Babka

Apfelkuchen-Babka

Portionen: 1 Kastenform ca. 20 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Teig

  • 360 g Mehl
  • 15 g Magermilchpulver oder 3 EL Milch
  • 2 Teelöffel Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 110 g bis 150 g lauwarmes Wasser
  • 1 Ei
  • 70 g weiche ungesalzene Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt

Füllung

  • 106 g brauner Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 EL Speisestärke
  • 60 g geschmolzene Butter
  • 100 g grob geriebene Äpfel oder klein gewürfelt
  • 80 g gehackte Walnüsse

Außerdem

  • Außerdem
  • 1 Ei verquirlt mit 1 EL Wasser

Anleitungen

  • Trockenhefe mit dem Mehl vermengen und dann mit den anderen Teigzutaten vermengen, beginnend mit der geringeren Wassermenge. Alles gut vermischen und bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen, falls der Teig zu trocken ist. Zu einer Kugel kneten und in eine Schüssel geben.
  • Schüssel abdecken und 20 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig kneten, bis er weich und geschmeidig ist, etwa 5 Minuten. Abdecken und ca. 1 1/2 bis 2 Stunden ruhen lassen, bis er aufgegangen ist.
  • Während der Teig aufgeht, den Zucker, Zimt und Speisestärke vermengen. Butter und Äpfel hinzufügen.
  • Auf einem leicht bemehlten Stück Backpapier den Teig zu einem Rechteck von 30 cm x 40 cm ausrollen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen 2,5 cm breiten Rand lassen. Die Nüsse darüber streuen.
  • Den Teig vorsichtig von der kurzen Seite her aufrollen und die Naht verschließen. Den Teig längs halbieren und die beiden Teigstränge zu einem Zopf flechten. Die Enden unter den Teig stecken und in eine gefettete Kastenform geben.
  • Abdecken und ca. 1,5 Stunden gehen lassen, bis der Teig etwa 1,5 cm über den Rand der Form hinausragt.
  • Den Ofen gegen Ende der Gehzeit auf 175°C vorheizen. Den Teig mit der Eiwaschung bestreichen.
  • Babka etwa 60 bis 60 Minuten backen. In den letzten 15 bis 20 Minuten mit Aluminiumfolie abdecken. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
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