Apfelwein Donut-Gugelhupf: Ein Geschmackstrip durch den Spätsommer

Leckeres Rezept für den Spätsommer

Bei uns fangen die heimischen Bäume an, kleine rote Äpfel zu tragen. Ich freue mich jetzt schon, wenn in ein paar Wochen die Bäume voll duftender Äpfel hängen. Ich liebe es jetzt schon durch den Wald zu laufen, dieser unverkennbare Duft von reifen Äpfeln in der Luft – das ist der Apfelwein Donut-Gugelhupf in Kuchenform!

Apfelwein on Fire! Der eingekochte Apfelwein in diesem Rezept ist nicht einfach nur Apfelwein. Eingedickt bringt er diesen fruchtigen Kick in den Kuchen.

Sweet & Spicy! Zimt und Muskatnuss? Das ist wie der Hoodie an einem kühlen Morgen – wohlig warm und urgemütlich. Sie geben dem Kuchen diese typisch Note und erinnern uns an Momente, in denen wir eingekuschelt mit einer Tasse Kakao am Fenster sitzen und dem Regen lauschen.

Buttermilch & Vanille Vibes! Buttermilch und Vanille sind wie das dynamische Duo des Kuchens. Buttermilch bringt die Coolness und Frische, Vanille den süßen Swag.

Apfel-Boost! Und dann der geriebene Apfel, der sagt quasi: „Hey, ich bin hier, um dem Ganzen noch mehr Apfel-Power zu geben!“ Er sorgt für die Saftigkeit und hebt das Apfel-Aroma aufs nächste Level.

Zimt-Zucker-Crunch! Der finale Touch? Der Zimt-Zuckermantel! Nach einem Bad in geschmolzener Butter, wird der Gugelhupf bestreut. Es knistert, es kracht, und es macht jeden Bissen zum absoluten Highlight.

Leckeres Rezept für den Spätsommer

Apfelwein Donut-Gugelhupf

Portionen: 1 Gugelhupfform
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 375 ml Apfelwein
  • 380 g Mehl
  • 4 TL Zimt
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Tl Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 3 Eier
  • 200 g brauner Zucker
  • 100 g Zucker
  • 250 ml Pflanzenöl
  • 150 ml Buttermilch
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Apfel gerieben
  • 50 g Butter geschmolzen

Anleitungen

  • Apfelwein in einen Topf geben und 15 Minuten köcheln lassen, so dass am Ende 125 ml eingekochter Apfelwein übrig geblieben ist.
  • Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform einfetten.
  • Mehl, 2 TL Zimt, Backpulver, Salz und Muskatnuss vermengen.
  • Eier, braunen Zucker und 50 g Zucker verrühren, dann Öl, Buttermilch, Vanille und reduzierten Apfelwein zugeben und unterrühren.
  • Geraspelten Apfel unterheben.
  • Teig in die Form geben und im Ofen 50 -55 Minuten backen.
  • In der Form 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter eine Stunde abkühlen lassen.
  • Restlichen Zucker mit dem restlichen Zimt vermengen.
  • Den Gugelhupf mit der geschmolzenen Butter einpinseln und direkt mit der Zimt-Zuckermischung bestreuen.
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