Sahniger Apfel-Blechkuchen mit Mandelkruste

Ein kleiner Genussmoment.

Ein solcher Moment kann so simpel sein wie das Eintauchen in ein altes Familienrezept oder das Entdecken eines neuen Lieblingskuchens. Der sahnige Apfel-Blechkuchen mit Mandelkruste ist genau das – ein einfaches Vergnügen für alle.

Sahniger Apfel-Blechkuchen mit Mandelkruste

Portionen: 1 Backblech ca. 30 x 40 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 1 kg Äpfel
  • 4 EL Zitronensaft
  • 400 g Sahne
  • 300 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 g Butter
  • 4 EL Milch
  • 150 g Mandelblättchen

Anleitungen

  • Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Äpfel schälen, entkernen und vierteln.
  • Die Apfelviertel je in 3 Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen.
  • Für den Teig Sahne steif schlagen und 150 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl und Backpulver vermengen und unter den Teig heben.
  • Teig auf dem Backblech verteilen und die Apfelspalten darauf verteilen.
  • Im Ofen 20 Minuten backen.
  • Butter, Milch und 150 g Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Mandelblättchen unterrühren und löffelweise auf dem Kuchen verteilen.
  • Kuchen nochmals 15-20 Minuten goldbraun backen.