Apfeltaschen für Halloween
Beitrag enthält Werbung für JAZZ™  Äpfel

Der perfekte Halloween Snack für zwischendurch. Ich liebe die spritzig-süßen JAZZ ™ Äpfel, die sind besonders gut geeignet, um sie auch für Kuchen und kleine Pies zu verwenden, da sie auch nach dem Backen schön knackig bleiben. Und da ich einfach nicht genug von ihnen bekommen kann, habe ich die Mumien aus Mürbe- und aus Blätterteig gemacht. Beide köstlich.

Apfeltaschen für Halloween

Mini-Mumien Handpies

Portionen: 12 Portionen
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Mürbeteig

  • 200 g Butter kalt und gewürfelt
  • 300 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 3 EL Wasser kalt

Füllung

  • 2 JAZZ™ Äpfel
  • 20 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Wasser
  • 1 TL Speisestärke

Dekoration

  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker
  • Zuckeraugen

Anleitungen

  • Mehl und Zucker vermengen. Die kalten Butterstücke mit den Fingerspitzen in die Mehlmischung einarbeiten, bis eine bröselige Masse entsteht. 3 EL Wasser in die Mehl-Buttermischung mengen. Die Masse zu einem Teig kneten. Teig in Folie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
  • In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dazu die JAZZ™ Äpfel vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter mit dem Zucker und Zimt in einem Topf zum Schmelzen bringen. Die Apfelwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten lang köcheln lassen. Die Speisestärke mit 1 EL Wasser vermischen und in die Apfelmischung rühren. Kurz aufkochen, sobald die Masse eingedickt ist, den Topf von der Herdplatte nehmen und auskühlen lassen.
  • Mürbeteigs aus dem Kühlschrank holen und auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Die Hälft des Teigs mit einem Teigroller ca. 3 mm dick ausrollen, dabei den Teig immer wieder bemehlen. Mit einem Glas 10 Kreise aus dem Teig ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den restlichen Teig ausrollen und 4 mm dünne Streifen schneiden. Das Ei trennen. Eiweiß mit etwas Wasser verrühren und mit einem Pinsel auf den ausgestochenen Teig streichen. Etwas Apfelfüllung darauf verteilen, den Rand frei lassen. Die Teigstreifen unterschiedlich schräg oder auch etwas überlappend auf die Apfelfüllung geben und die Ränder andrücken. Für die Augen einen freien Streifen Platz lassen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und Zucker darüberstreuen. Backe die Mumien im vorgeheizten Ofen für etwa 20-25 Minuten, bis sie goldbraun sind. Setze die Zuckeraugen auf die Teigstücke.
  • Abkühlen lassen und mit ein wenig Puderzucker bestäuben.

Die blutigen Zuckeraugen bekommst du HIER

TIPP

Wenn du möchtest, kannst du auch fertigen frischen Mürbeteig verwenden oder Blätterteig. Für Blätterteig einfach den Teig entrollen und in Rechtecke schneiden, um den Mumien eine andere Form zu geben.

Ursprünglich wurden JAZZ™ Äpfel in den malerischen Obstplantagen Neuseelands kultiviert. Heute findet man sie in Obstgärten auf der ganzen Welt, um sie das gesamte Jahr über in die meisten globalen Märkte zu bringen. Mehr dazu unter JAZZ™.

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