Apfel-Weißwein Kuchen
Ein Kuchen, prall gefüllt mit Äpfeln, Pudding und Weißwein. Absoluter Klassiker. Absolut lecker.
Am Samstag muss es einfach ein Stück Kuchen am Nachmittag sein. Okay, ich gestehe: Ich kann auch schon nach dem Aufstehen ein Stück genießen und das Frühstück ausfallen lassen. Und am Nachmittag noch eins essen.
Apfel-Weißwein Kuchen
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung
- 500 ml Weißwein
- 500 ml Apfelsaft
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 große Äpfel geschält, entkernt und in Würfel geschnitten
- etwas Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten
- Mehl mit dem Backpulver vermengen
- Butter, Zucker, Ei und Mehlmischung zu einem Teig verkneten
- Teig in die Springform geben, Boden und Rand andrücken
- Apfelwürfel auf den Teig geben
- Vanillepuddingpulver mit 200ml Apfelsaft verrühren
- Restlichen Apfelsaft mit Weißwein, Zucker und Vanillezucker erhitzen und aufkochen lassen
- Puddingpulver mit dem Schneebesen unterrühren
- Vom Herd nehmen und Pudding auf die Apfelwürfel gießen
- Im Ofen 60 Minuten backen
- Vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker servieren